Couples

Therapy

Marble Surface

​服務

指導式自助治療
Therapy Session

甚麼是【指導式自助治療】?

指導式自助治療以低密度的方法讓有輕度至中度的抑鬱或焦慮情緒困擾的人士,有效地學習具有臨床實證的心理治療。您的心理健康主任會依據評估結果,與您一起選擇適合的情緒自助工具,並在過程中提供每星期面對面、視像或電話的跟進,幫助您有效學習使用情緒自助工具。透過完成每節的指定功課練習,您可以循序漸進地達到計劃目標。    

 

這個治療參考自英國政府已推行十年的「心理治療普及化計劃」(Improving Access to Psychological Therapies, IAPT)。這個模式著重不同程度情緒困擾人士需要而提供低密度和高密度的心理治療。此分流令不同需要的人士更快獲得可靠的心理治療和服務。

 

香港的指導式自助治療將由心理健康主任負責,他們均持有香港心理學會認可的心理學學士學位,並獲香港中文大學心理學系及臨床心理學家培訓和督導,協助您有效地學習並且靈活運用適合您的「指導式自助治療」去改善情緒,減少心理負擔和提昇生活質素。

【指導式自助治療】有研究實證支持嗎?

【指導式自助治療】的發源地英國曾以唐卡斯特(Doncaster)和紐漢(Newham)作為試點,根據抑鬱和焦慮測量的臨床臨界評分(即PHQ-9和GAD-7),分別有55%(紐漢)和56%(唐卡斯特)的服務使用者在完成後評分低於臨床臨界。研究結果還顯示,在隨機抽樣當中,治療成果得以維持。迄今為止,每年英國有超過950,000的人使用IAPT服務,大約有二分之一的服務使用者康復,三分之二的服務使用者完成後減輕症狀。

  • Clark, D. M. (2018). Realizing the mass public benefit of evidence-based psychological therapies: The IAPT program. Annual Review of Clinical Psychology, 14, 159-183.

  • Clark, D. M., Layard, R., Smithies, R., Richards, D. A., Suckling, R., & Wright, B. (2009). Improving access to psychological therapy: Initial evaluation of two UK demonstration sites. Behaviour Research and Therapy, 47(11), 910-920.

  • National Collaborating Centre for Mental Health. (2018). The improving access to psychological therapies manual. UK: NCCMH.

  • Wakefield, S., Kellett, S., Simmonds‐Buckley, M., Stockton, D., Bradbury, A., & Delgadillo, J. (2020). Improving Access to Psychological Therapies (IAPT) in the United Kingdom: A systematic review and meta‐analysis of 10‐years of practice‐based evidence. British Journal of Clinical Psychology, e12259.

如果你參加【指導式自助治療】,你可得到甚麼?

【指導式自助治療】的參加者將會接受每週一次,由受過香港中文大學心理學系及臨床心理學家培訓和督導的心理健康主任帶領進行自助治療,以改善參加者的情緒和身心健康,心理健康主任將會根據你的實際情況調整節數,平均為六節。

Psychology Patient