Wellness Travellers.jpeg
Library Book Reading

指導式心理自助治療

參加心旅為期六至八星期*的課程後,你將可以:

掌握改善情緒的工具

改善情緒,減少心理負擔和提升生活質素

每週一次,由心理健康主任帶領進行自助治療

心旅的指導式心理自助治療

爲期6-8週*

每週1次

第一次評估約45分鐘

其後每節30分鐘

研究實證爲本

可選擇以視像會面或面對面形式進行

1.png

* 六到八星期為約數,跟據英國指導式自助心理治療而訂。如不合適此服務,心理健康主任會於第一節評估後進行轉介。
# 心理健康主任持有香港心理學會認可心理學學士學位;並在香港中文大學心理學系接受專業培訓及實習; 或在新生精神康復會接受培訓。
 

源自英國 效果顯著

 

【指導式心理自助治療】參考英國政府已推行十年的「心理治療普及化計劃」(Improving Access to Psychological Therapies, IAPT)

 

每年英國有超過950,000的人使用此服務,大約有二分之一的服務使用者康復,三分之二的服務使用者完成後減輕抑鬱和焦慮症狀。

CBT_iapt_edited.jpg

【指導式心理自助治療】

以認知行為療法(Cognitive Behavioural Therapy, CBT)為基礎的心理治療。讓有輕度至中度抑鬱或焦慮情緒困擾的人士,學習具有臨床實證的心理治療。 指導式自助治療亦適用於廣泛性焦慮症、驚恐症、強迫症等,對象廣泛。

*認知行為療法是英國國家健康與照顧卓越研究所 (The National Institute for Health and Care Excellence, NICE) 及美國心理學會 (American Psychological Association, APA)認可最多實證支持的心理治療法。

【心理健康主任】(Psychological Wellbeing Practitioner)

我們的心理健康主任持有香港心理學會認可心理學學士學位,並由本中心的臨床心理學家進行持續的督導。


心理健康主任會依據評估結果,協助參加者選擇適合的情緒自助工具,並在過程中提供每星期面對面、視像或電話跟進,教導參加者使用不同情緒自助工具。透過完成每節的指定功課練習,參加者可以循序漸進達到目標。

「指導式心理自助治療」與
其他心裡治療法之比較

2.png

希望節省經濟負擔提升身心健康及生活質素嗎 ?

Mark:

「心理健康主任於交談中十分友善,就情況提出不同的解決方法,為我訂立合適的行為治療計劃,並耐心地教導我不同的情緒管理技巧,讓我掌握技巧穩定情緒。」

Sammi:

「我患上焦慮與驚恐多年,參加指導式自助治療後,我學懂感受自己的身體變化,與及思考當情緒問題來襲時,可以做甚麼去穩定自己。 練習與指導令我明白我的壞情緒的主要來源是我自己。現在,我比從前更清楚自己,能夠處之泰然與焦慮和驚恐這兩位老朋友相處。」

Irene:

「數年前,我每次乘搭巴士都會出現莫名的恐懼,一上巴士我就會心跳加快、手震,甚至肚痛,很想立刻下車。後來,我接受單對單的指導式自助治療,與心理健康主任面談,並展開練習,終於克服難關。現在,我每天乘坐巴士上班,雖然當下班遇上塞車時,我仍然會感到緊張,但已經學懂如何處理情緒。」

一起來聽聽其他心旅旅伴的感想