top of page
Search

自我關懷篇004 :「自我關懷」的迷思 — 善待自己會變咗容易自滿、停止進步?


提到自我關懷,原來不少人都有以下嘅顧慮🫣 如果我哋以寬容接納自己嘅心來代替嚴厲責備自己嘅模式,咁會唔會令我哋太容易自滿,而慢慢失去進步嘅動力?

當你有類似嘅疑慮嘅時候,想邀請你去試吓幻想眼前有兩位老師 👩🏻‍🏫:第一位人稱地獄教練👿 佢用最嚴厲、最苛刻嘅口吻去教學生🫵🏻 響學生稍不合他心意的時候狂鬧學生「死蠢」、「冇鬼用」等等難聽的說話 🤬 可是在學生表現理想的時候,卻視而不見,視之為應份,沒有半句肯定 ☹️ 而另一位老師,卻選擇循循善誘 🥰 接納學生個人不同的能力和限制,不斷給予肯定和鼓勵 👏🏼無論學生的表現如何,他都寬容對待,讓學生在安全和正面的環境下一步一步成長🦾 如果要你從這兩位老師當中揀選一個,你會選擇哪一位?🧐 又或者你認為哪一個更能教好學生,長遠幫助學生發展全面的潛能?

不是說「嚴師出高徒」嗎?但原來許多心理學研究也發現,相對於以持續的批評去激勵一個人,原來以寬容接納的態度☺️ 建立一個安全的成長空間,更能讓當事人有勇氣認清自己當下需要成長的地方而勇於尋求改進 ❤️‍🩹不斷的批評只會磨蝕人的意志和心力😰 相反,正面的鼓勵卻大大給了我們進步的動力👍🏼


所以善待和關懷自己🫂不但不會造成自滿不前,反而更有效幫助我們追求長遠持久的進步呢💪🏻


文:Agnes

5 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page